00:26

Раньше они были друзьями моего благополучия, а теперь собственно мои.
Шувалов.

18:03

"Множество свидетельств в ирландских текстах показывает, что плавание по воле волн широко практиковалось, как наказание:
Приговоренным давали запас еды на одни сутки и жидкую овсяную кашу, весло и даже что-то вроде топора, чтобы отбиваться от крупных морских птиц. Затем преступника отвозили в море на такое расстояние, с которого ещё можно было различить на берегу белый щит. Эта "неопределенная кара" - смертная казнь, которая не была смертной казнью, - применялась к преступникам, чья вина не была безоговорочной, то есть к тем, кто преступил закон неумышленно, или, если учесть свидетельства immrama, под влиянием сильного эмоционального потрясения, или раскаялся в содеянном. Такому наказанию нередко подвергали женщин, совершивших убийство или иное преступление, которое карается смертью, а в "Шенхус Мор" ("Книге прав"), кроме того, упоминается "отшельник, который сам себя приговаривает к морю и ветру"".


читать дальше


16:50




Interrobang — ограниченно употреблявшийся в 1960-е — 1970-е годы в американской типографике экспериментальный знак препинания, представляющий собой наложение вопросительного и восклицательного знаков ( ‽ ).

Знак придуман в 1962 году главой рекламного агентства New York Advertising Agency Мартином Спектером (англ. Martin K. Speckter), о чем тот написал в статье в своем журнале TYPEtalks Magazine. Предназначался для обозначения риторического вопроса, большинство которых в английском языке (особенно изолированные, то есть вне текстового окружения) обязательно являются и восклицаниями тоже.

Впервые знак был изготовлен в 1966 году в составе гарнитуры Americana, произведенной ассоциацией американских словолитчиков American Type Founders (ATF). Два года спустя компания Ремингтон Рэнд включила его в набор знаков выпускаемых ею пишущих машин, комментируя в пресс-релизах, что этот знак «является лучшим выражением невероятности современной жизни». В 1996 году дизайнеры из New York art studio разработали его начертания для всех типографских гарнитур своей коллекции.


http://ru.wikipedia.org/wiki/Interrobang

19:26





02:16

Я однажды читал об одном эксперименте. Некто N согласился на сеанс гипноза. Все было приготовлено, N лежал на кушетке, рядом психотерапевт. И третий человек, студент, N не видел его и не знал о его присутствии. Ему была дана установка: "не видеть". То, что раньше называли – "отвести глаза". Проходит час и более, все устали, напряжение в комнате не спадает. Студент достает электрическую бритву и начинает, собственно, бриться. N чертовски пугается, он слышит звук, характерное жужжание, но, как ни старается, не может определить его источник.
Я чувствую себя сейчас так же, как этот человек, N, и так же, как и он, не могу определить, что же я упускаю из виду, и что меня приводит в такой ужас. Никак не укладывается в голове тот факт, как я могу быть каждым из трех людей в той комнате: внушающим, внушаемым и собственно приведением.


01:31

Худший способ заслужить прощение за свои грехи – излить их на бумагу. (с)

22:44

Летом 1321 г. во Франции распространяются слухи о заговоре прокаженных , которые отравляют воду в реках и колодцах. Затем возникла идея, что прокаженных спровоцировали евреи, которые, в свою очередь, действовали по наущению мусульманских правителей Гренады и Туниса. Запылали костры, начались массовые избиения. Затем прокаженные были подвергнуты сегрегации , евреи — высланы. Так впервые в истории Европы уже существовавшая ранее идея внутреннего врага, приспешника и орудия врага внешнего, нашла свое реальное воплощение в жестоких репрессиях.
(с)

21:22

Господи.. какая тишина во мне.
Будто я вдруг оглох..


18:03

C N. сложно смириться. Можно было бы сказать, что он слышит биение твоего сердца, его темп, интенсивность.. Даже если разговор идет по телефону, даже если способ связи – интернет. Что может быть лучше: слова словами, но он просто считывает показания со счетчика, пульс обычного человека вряд ли солжет. Интуитивно он понимает причины, по которым мое сердце сбивается с ритма или начинает стучать сильнее. Смириться сложно, потому что иногда он знает обо мне то, о чем я сам даже не догадываюсь.. И, имея со мной дело, он принимает во внимание и эту информацию. Проблема в том, что поэтому довольно часто(читай: всегда) я сам, в свою очередь, не понимаю ни причин, ни целей его поступков. И чем дальше, тем больше ощущаю себя подвешенным в воздухе, не имея никаких ориентиров. Я был бы рад, если бы он ставил мне что-то в вину, иронизировал, да что угодно. Но он молчит; он, черт бы его побрал, хороший человек.



05:00



09:12

Говорят, одному слепому красный цвет представлялся трубным звуком. (с)

01:06

Сегодня в поезде слушал записи одной старой передачи.. Разговор шел о сне. Чертовски интересная тема и, как ни странно, отведенных для нее девяти десятков минут оказалось явно недостаточно. Вот что особенно запомнилось..
Как часто в книгах старые или тяжело больные люди умирают с первым лучом солнца. Это всегда мне представлялось не столько грустным или трогательным, сколько внушающим что-то вроде благоговения. Судя по всему, фаза, в которой человек начинает видеть сновидения, сдвинута как раз ближе к рассвету. Нужно полагать, это именно то время, когда, по пословице, ночь темнее всего.. Повышается давление, сильнее стучит сердце, дыхание, температура – все тело испытывает на себе двойную нагрузку. Удивительно.. но сон – это еженощный тест на выживание..



читать дальше

05:22

Узлы

Сейчас уже ясно, что N в моем сознании сильно отличается от N реального. Второй меняется со временем, первый всегда остается таким, каким и был с самого начала. Два года, четыре года, можно предположить, что и через десять лет он останется прежним для меня. Проблема в том, что действительный N не имеет ничего общего с N в моем представлении. Назовем последнего N(к) для удобства. Так вот этот N(к) для меня – это N, и только он. Не собирательный образ, не образ моего отца, не я сам, в нем отраженный – ничто из всей этой психологической чепухи.
Проще говоря, чем дальше N уходит от N(к) и от меня, тем быстрее N(к) теряет плоть и превращается во что-то вроде домашнего приведения. По какой-то причине он не может исчезнуть, будучи просто признанным ошибочным и потому не существующим. Вполне возможно, что Агриппа не был так уж неправ, заявляя, что любые мысли и любые действия, даже чувства, оставляют отпечаток в воздухе в том самом месте, где и появились. Хотя физики и разбили в пух и прах теорию эфира.. Вполне возможно, что приведения – это вовсе не души умерших людей, а чужие фантазии о них..


19:38

Кин IV

Когда Артур взошел на трон
И назван королем,
Накрыл он стол на сто персон,
Но сели мы вдвоем.

читать дальше

18:04

Недавно услышал словосочетание "коротенькие люди". Оно было отнесено, если я правильно помню, в общем к серой посредственной части социума. Если быть честным, я плохо отношусь к такого рода заключениям и придерживаюсь христианского принципа о ценности каждой единицы, души. Но вот что пришло мне в голову в свете последних событий.
Я вряд ли встану на сторону человека, незнакомого человека, свидетелем чьей вспышки гнева мне пришлось бы стать. В случае, если речь идет о друге, все, конечно, меняется.. Ненависть вообще все-таки неприглядное чувство и, думаю, приходится доказывать свое право испытывать его. То же происходит, например, с ревностью, обидой, или, скажем, с рабской покорностью. Не знаю, поймете ли вы меня правильно. Иногда бывает сложно "проглотить" какие-то вещи и трезво оценить ситуацию, вернуться обратно и разговаривать спокойно. Грубо говоря, считается, что человек, унизивший тебя, унизит тебя ещё больше самим своим фактом, если ты не ответишь тем же или чем-то равнозначным. Говоря о праве на ненависть я имею ввиду, что она должна строиться на фактах, а не на эмоциях, и сама эта схема поведения, ненависть, должна выбираться свободно. Или не выбираться. Что как раз и называют "проглотить". Унижает само положение, когда поступая так или иначе человек не видит или не хочет видеть для себя другого выхода. Кто-нибудь когда-нибудь пытался справиться со своей уже разгоревшейся злостью, старым пристрастием (к еде, алкоголю, человеку, чужим деньгам), со страхом и т.д.?


14:14

Ну, конечно,когда-нибудь приду к тебе опять - в этом смысле ты неминуема. (с)

13:53

Однажды, еще в конце ноября, когда как раз выпал первый снег в Петербурге, я проснулся от колокольного звона. Здесь, буквально в сотне метров строится церковь. Работы уже почти закончены, но все же это первый раз, когда я услышал колокола после того, как переехал. Я открыл окно тогда, и меня обдало холодным воздухом и этим звуком, причем казалось, что звук производит сам воздух, вибрируя и расходясь волнами. Что-то такое было у Достоевского: в такие ночи я начинаю верить в бога, но к утру все проходит..
С богом у нас не сложились отношения, но такие минуты.. подкупают.
Сегодня проснулся от такого же звона. Мне показалось, что от такого же. Но даже кот на груди ухом не повел, все было тихо. Просто всплыло из памяти.. А снились мне похороны.


16:45



Millais Sir John Everett "Christmas Eve" 1887