18:03

"Множество свидетельств в ирландских текстах показывает, что плавание по воле волн широко практиковалось, как наказание:
Приговоренным давали запас еды на одни сутки и жидкую овсяную кашу, весло и даже что-то вроде топора, чтобы отбиваться от крупных морских птиц. Затем преступника отвозили в море на такое расстояние, с которого ещё можно было различить на берегу белый щит. Эта "неопределенная кара" - смертная казнь, которая не была смертной казнью, - применялась к преступникам, чья вина не была безоговорочной, то есть к тем, кто преступил закон неумышленно, или, если учесть свидетельства immrama, под влиянием сильного эмоционального потрясения, или раскаялся в содеянном. Такому наказанию нередко подвергали женщин, совершивших убийство или иное преступление, которое карается смертью, а в "Шенхус Мор" ("Книге прав"), кроме того, упоминается "отшельник, который сам себя приговаривает к морю и ветру"".


читать дальше


Комментарии
07.03.2008 в 20:59

И еще были корабли дураков... Меня раньше удивило, что это не средневековая аллегория, а действительно бывший обычай относительного избавления от сумасшедших. Получается, наверно, совсем слепота и неопределенность: с одной строны безличная стихия, с другой — люди вне себя, а также те, кто как-то по-детски (с присущей этому изощренностью) сбрасывали обузу; и решения между черным/белым не подразумевается...
08.03.2008 в 00:05

Здесь нельзя сравнивать. С животными и обращаются соответственно. Какой смысл в том, чтобы предоставлять шанс или выбор тому, кто даже осознать этого будет не в состоянии.
08.03.2008 в 11:26

Это лишь всплывший пример (не без попытки обдумать соотношение и смысл, по большей части не выраженной) того, как общество распоряжалось с нарушителями — а вы, насколько понимаю, здесь больше судите о касающемся личности. Все такие вопросы видятся мне очень сложными...Слегка споткнуло “соответственное” обращение с животными, потому что ими являются все — но наверное вот область словесных придирок/
08.03.2008 в 15:48

Vintervar, нет, я правильно вас понял. Именно в контексте общества и можно говорить о разделении на людей и животных, как на полноценных и неполноценных. В любом случае, что делает человека человеком.. Эта самая осознанность и свободный выбор. Смешно судить сумасшедшего просто потому что он не сознает законов общества и преступает их не согласно свободному выбору творить или не творить беззаконие.. грубо говоря. По сути, чем он отличается от волка, таскающего овец из стада.. его-то уж точно сложно назвать злым.
Хотя бог знает кем на самом деле заполнялись эти корабли..
12.07.2014 в 20:16

На Руси был обычай божьего суда: виновного связывали по рукам и ногам и бросали в реку - всплывёт, значит, не виновен, потонет, виновен.