• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:33 

У меня нет мыслей, нет. На месте, где они должны бы возникать, какая-то жижа, бесплодная, гнилая вода. Я устал, я не хочу больше пытаться выделить их из себя каким-нибудь противоестественным способом, показывая тем самый желание и согласие разделить с человеком его время. Все, чего я добиваюсь, - это снова и снова делаю из себя дурака. А к невольному свидетелю потом не могу испытавать ничего, кроме злобы, из-за того только, что забылся и в очередной раз дошел до такого вдохновения.
Глупее всего то, что ко всему этому я прихожу без причины, ведь понимаю, что совсем ничего и ни от кого мне не нужно, что изолированностью своей я доволен, что причина неудобства моего вовсе не в этом..

Давление в голове такое, что кажется будто артерии вот-вот лопнут. И вовсе не боль это, замутненность только, туман густой. Не знаю, что хуже.

URL
13:42 


22:44 

Пико делла Мирандола описывал историю одного неприятного ему священника, который на протяжении 40 лет имел сношения с демоном, суккубом, называвшем себя Армелиной. Он был настолько ослеплен своей любовью к ней, что предпочитал ее любым другим знакомым ему женщинам. Она же, в свою очередь, часто сопровождала его во время прогулок, хотя никто, кроме самого священника, не мог этого засвидетельствовать. Кажется, в конце концов умер он в тюрьме, не пожелавший отречься от ереси. То, что называется - "в позоре и бесчестии".
Вспомнил сегодня эту историю по одной старой пометке на полях, потому, рассказывая, скорее всего солгал в чем-то. И ещё, может быть, потому что хотел солгать.. Я часто путаю факты событий, иногда вовсе не имеющих ко мне отношения, с фактами моей собственной внутренней жизни, сразу же делаю ошибку, бессознательно объединяя их каким-нибудь неопределенным "эти".. "они" или просто под заголовками - "самообман", "двойник", "побег" и прочее.. Кто-нибудь вот так обведет пальцем известное место в книге или газете и скажет: "Вот это — правда. Уверен." И я буду знать, что правда, что наверное, но знать это буду не о том, настоящем факте, а о видоизмененном, переработанном в чистый продукт собственной моей психической деятельности, потому что не различаю их. Потому что для меня оба "они" - это одно и то же по сути.
Что-то сидит во мне, какая-то поломка, которая проявляется то там, то здесь, в совершенно несвязанных логически действиях. Какая-то болезненная зацикленность на себе, но как будто вынужденная, не добровольная. Невозможность вырваться за пределы собственной орбиты. Про таких говорят - "слишком ушел в себя", "не видит дальше своего носа", "принимает все на свой счет".

22:11 

URL
11:26 

Ни птиц, ни зверей тут нет, потому что нечего им там есть. Но есть там вот какое чудо: едешь по той пустыне ночью, и случится кому отстать от товарищей поспать или за другим каким делом, и как станет тот человек нагонять своих, заслышит он говор духов, и почудится ему, что товарищи зовут его по имени, и зачастую духи заводят его туда, откуда ему не выбраться, так он там и погибает. И вот еще что, и днем люди слышат голоса духов, и чудится часто, точно слышишь, как играют на многих инструментах, словно на барабане.

Марко Поло. Книга о разнообразии мира

22:33 

C зеленых сырых стен и из черных страшных окон на меня глядел стыд. (c)

URL
22:47 

Я очень люблю слушать, когда мне читают вслух. Хотя в последний раз это было, кажется, давным-давно и продолжалось каких-нибудь несколько минут.. К. тогда нервничала, как и всегда в случае необходимости публичного "обнажения", сбивалась, потому торопилась и в итоге сбивалась ещё больше. Было такое чувство, будто весь этот поток чужих слов вовсе не идет из нее, а, наоборот, заливается снаружи, не хуже специальных металлических приспособлений удерживая рот открытым, что дает возможность партнеру при известной доле желания и сноровки заглянуть в провал глотки, в самую твою глубину, до кончиков пальцев ног.
Существует много видов проникновения в человека, помимо физического, и этот тоже, как и все остальные, будет болезненным, если ты не хочешь, боишься или просто не доверяешь своему слушателю. В случае с К. одновременно все три фактора были справедливы.
Как-то впечаталось это в память, и воображение обходным путем как бы наложило друг на друга, соединило в сознании самый этот акт чтения вслух с понятием доверия. Так что, измеряя глубину близости и всей той положительной гаммы чувств, что должны бы, следуя естественному порядку вещей, возникать между двумя людьми, на самом дне, по моим представлениям, должно бы найти книгу..

20:35 

12:39 

Больше всего хочу вернуть эту ясность в мыслях. И смертельно боюсь, что тот постоянный молочный туман, который мягко плещется за зрачками не приходящий, не наваждение. Я боюсь, что это лично мое, что оправдаться нечем.

06:36 

"Я знаю только одно: когда я сплю, я не знаю ни страха, ни надежд, ни трудов, ни блаженства. Спасибо тому, кто изобрел сон. Это единая для всех монета. Это единые весы, равняющие пастуха и короля, дуралея и мудреца. Одним только плох крепкий сон - говорят, что он очень смахивает на смерть.."

"Дон Кихот"

URL
05:13 

Золото.

Восхищают молчаливые герои в фильмах Ким Ки-Дука. За последний год стало ясно, что обычный человек в своей обычной жизни, как правило, не имеет возможности вовсе не произносить ни слова, даже если ему по сути нечего сказать. Думаю, привилегия такого абсолютного молчания мало кому достается по собственной воле, и мало кто желает ее. Тем более, не изменяет этому желанию через время..

читать дальше

19:04 



прекрасная, прекрасная Олимпия..

03:13 

Auguste Toulmouche, фрагмент.

читать дальше



Люблю эту картину.
В ее взгляде со временем начинаешь утопать, как в кувшине со сливками.

Поначалу, не зная названия, я долго и мучительно пытался угадать, что происходит в этой комнате, что связывает этих людей, девушку в белом и трех остльных. Слишком простые или слишком обыденные объяснения меня не удовлетворяли. Клянусь, я был уверен, что здесь должна быть какая-то загадка. Сказать, что я был разочарован, узнав, о чем на самом деле здесь идет речь, - значит не сказать ничего.

23:18 

Российский пси-
холог А. Потебня писал: наши душевные состояния уясня-
ются лишь по мере того, как мы обнаруживаем их в других
или выражаем в слове. Темными остаются для нас те осо-
бенности душевной жизни, которые мы не выражаем ни-
какими средствами и которые мы не увидим ни в ком, кро-
ме себя.



URL
13:04 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
01:40 

7 смертных грехов. Босх.

18:07 

Мне кажется, я понял, наконец, смысл этой тяги к философии, при всем моем довольно таки низком мнении о ней (которое, нужно сказать, сейчас постепенно меняется в лучшую сторону). Философия, мистика, религиоведение.. что ещё можно включить в этот список.. научная фантастика, да и, в принципе, практически любой вид сочинительства, - все это оказывает что-то вроде анестезирующего действия. Местный наркоз. Предмет ,вокруг которого вертятся в этот момент мысли, находится где-то в высших слоях атмосферы, никак или в минимальной степени связанный с реальной, материальной действительностью. Реальными проблемами, требующими решения. Давление от манипуляций личного хирурга над вами не пропадает, но получаемые неприятные ощущения сводятся к минимуму.

22:00 


URL
19:42 

В последнее время постоянно повторяется одно и то же: будучи чем-либо занят, я периферийным зрением улавливаю движение у двери, силуэт своего кота. Кот садится у порога и смотрит на меня, как часто и бывает. Иногда я оборачиваюсь сразу, но чаще в тот момент, когда до того неподвижно сидящий кот встает, как мне кажется, разворачивается и собирается уходить. Дело в том, что, повернув голову, я вовсе никакого кота не нахожу. Часто в это время он спит где-нибудь здесь же, но в совершенно противоположной стороне. Задумался, почему подсознание снова и снова подкидывает мне этот образ.
Видимо.. я гораздо сильнее тоскую по человеку, у которого с моим котом было так много общего, чем сам пытаюсь себя в этом убедить.
Посмотрим правде в глаза..

18:23 

Всяк человек себе на съедение отдан.
(с)

URL

Mutabor. Я превращаюсь.

главная